最近、運動していないというのに、おはぎをよく買って食べてしまう。昔おかんが「和菓子は洋菓子より太りにくいのよ。ノーカンノーカン」みたいなことを言っていたのを鵜呑みにしてしまっている。実際どうなのだろうか。
原料をたどってどういう特徴なのか調べてみました。
まず、原料の違いである。主な原料は下記である。
洋菓子 和菓子
・卵 ・米
・バター ・麦
・牛乳 ・豆類
・小麦粉 ・デンプン
・チーズ ・砂糖
・砂糖 ・水
比べると、洋菓子は動物性もので和菓子は植物性のものを使用している。
洋菓子は水の代わりにバターや生クリームなどを使用するため、甘く仕上がるけど高脂質、高カロリーとなってしまう。対して和菓子は低カロリーではあるが、砂糖、デンプンの量が多く、糖質が高くなってしまう。
つまり、あながち太らないということはあっていたかもしれません。しかし、高血糖値になってしまい、糖尿病などの体調不全に陥る可能性が高まるということです。結局のところ食べすぎ注意ということでした。もう三十路なので、体調管理には気を付けていきたく思います。。。
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